В древние времена золотом считался отнюдь не драгоценный метал, ведь в горах золота и серебра было много. Самый дорогой товар был не бумажным и не деревянным. Основной валютой Мексики в древности играло зерно какао.
Какао редко употреблялось в виде созданного шоколада. Чаще готовился ароматный напиток из перетертого зерна какао с добавлением пряностей. Но этот напиток был доступен не каждому. Его употребляли в еду только верховных правители и жрецы.

Но почему какао было как золото?

Идальго был предан, схвачен, а позже расстрелян, но его последователи в лице Хосе Мария Морелоса, Висенте Герерро и Гуадалупе Викториа довели дело до конца.
В Мексике мало плодородных земель, а шоколадное дерево требует ухода и очень капризное. Вырастить его сложно и почва нужна соответствующая и климат. Именно поэтому в огромной стране шоколадное дерево растет только в двух штатах. Основной поставщик шоколадных зерен — штат Чьяпас и Тобаско. Вырастить множество какао бобов сложно. Именно поэтому они были настоящим дефицитом и стоили дорого.

<?php wp_title();?>» title=»<?php wp_title();?>«></div><div class= Самые интересные видео на канале LifeisTravelVideo
Помимо добычи бобов в западных горных штатах, это сырье покупали. Какао являлось объектом торговли между различными племенами. Как бы не говорили о разрозненности индейцев, в те времена существовала торговля между различными племенами.

Какао в Мексике как пища богов

Как я уже написал ранее какао был излюбленным напитком элиты. Название шоколад имеет латинское начало. Ведь в основу положено латинское слово Чокоталь, которое переводится как пища богов.
Считалось, что напиток из какао боба источник мудрости. Он употреблялся в холодном виде. Моктесума думал, что горячий шоколад является источником великой силы и пил этот напиток постоянно. Он выпивал до 50 кружек божественного напитка в день.
На сегодняшний день, близ города Ушмаль расположен музей Какао. Здесь подробно рассказывается история создания не только горячего шоколада, но и древний рецепт производства шоколада. Причем при производстве не используется сливочное масло. На территории музея огромная территория. Здесь множество домиков, в которых расположены исторические артефакты. Помимо здесь можно увидеть животный мир. Великолепные паукообразные обезьяны и ягуары украшают два вольера плантации.
Посетить музей какао можно воспользовавшись однодневной экскурсией в город Ушмаль, подробно по ссылке: https://flor-mar.ru/uxmal-drevnij-gorod-puteshestvie-v-gorod-volshebnika-uxmal/ или воспользовавшись многодневными экскурсиями нашей компании.
Какао в Мексике

Отзывы туристов

23.06.2019
Хочу сердечно поблагодарить Виктора, гида Татьяну, за то что, моя мечта увидеть Чичен-Ицу, сенот Ик-Киль, ...
Источник
Моя мечта увидеть Чичен-Ицу, сенот Ик-Киль, осуществилась
20.06.2019
Отдыхал в Плайя дель Кармен в июне 2019 г. К Виктору обращался по поводу дайвинга ...
Источник
А Темаскаль — это ваще крута!!! Спасибо клубу Flor del Mar
05.07.2019
Немного об организации поездки: из Москвы забронировала экскурсию через интернет – гид Виктор Деев. Уже ...
Источник
ВИКТОР, ДАША – ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО!!!!!